Бөтә яңылыҡтар
Конкурстар
30 Июнь , 12:55

Фольклориада ни өсөн кәрәк?

Был сара ни өсөн тап беҙҙең республикала үтә?

В Башкортостане с 3 по 10 июля будет греметь на весь мир яркое и масштабное мероприятие – VI Всемирная фольклориада CIOFF®.

Это главное мероприятие CIOFF® (Международного Совета организаций фестивалей фольклора и традиционного искусства): игры, проходящие один раз в четыре года, своеобразная Олимпиада фольклорного творчества, в которой принимают участие многие страны мира.

На международный форум в нашу республику приедут представители 37 стран, это более 1100 участников.

Почему Фольклориада будет проходить именно в нашей республике?

Решение о том, что Уфа станет столицей Всемирной фольклориады, принималось на международном уровне — в 2015 году на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее CIOFF в Перу. Фестиваль должен был пройти в 2020 году, но из-за пандемии его перенесли.

«Проведение такого масштабного мероприятия — это уникальная возможность показать туристический и социально-экономический потенциал республики, повысить узнаваемость региона», — подчеркнула на брифинге, организованном БСТ совместно с Центром управления республикой, министр культуры Башкортостана Амина Шафикова.

Почему необходимо проводить Фольклориаду именно сейчас, когда ситуация с коронавирусной инфекцией еще не нормализовалась?

Во-первых, решение проводить Фольклориаду в Башкирии принималось на международном уровне, и в настоящее время причин вновь ее переносить нет. Складывающаяся в мире ситуация с новой коронавирусной инфекцией вносит некоторые особенности в порядок проведения международного фестиваля, подчеркнули участники брифинга.

С точки зрения эпидемиологической безопасности, со стороны организаторов все возможные риски распространения инфекции сведены к минимуму.

«Мы максимально постарались учесть все моменты, чтобы предотвратить распространение инфекции, — отметил представитель оргкомитета, заместитель Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев. — Все делегации прибывают в регион через Москву, все они предупреждены о необходимости соблюдать все меры по противодействию коронавирусной инфекции. Еще задолго до Фольклориады мы попросили всех участников исключить лишние контакты, лишний раз у себя не участвовать в массовых мероприятиях во избежание инфицирования».

Во-вторых, на сегодняшний день медики и эпидемиологи всего мира научились противостоять COVID-19, в отличие от прошлого года, когда изначально планировалась Фольклориада, сказала руководитель Роспотребнадзора Башкортостана Анна Казак.

«Тогда еще не было протоколов лечения болезни, не было вакцин. Сегодня многие регионы России, в том числе Башкортостан, идут по этапу формирования популяционного иммунитета, — сказала главный санитарный врач РБ. — Любое массовое мероприятие, тем более международное, несет определённые риски. Это было и с форумом ШОС БРИКС в 2015 году, и там были свои меры. Методическая база, инструменты, опыт проведения таких массовых международных фестивалей у нашего региона есть. А в этом году по линии обеспечения санэпидбезопасности появились еще более новые методы, которые позволяют нам быть готовыми к тем угрозам внешним, которые могут нести на сегодняшний день международные мероприятия. У нас в республике есть санитарно-карантинный пункт. При пересечении государственной границы специалисты Роспотребнадзора проводят проверки не только по термометрии, но и их документов, медицинских справок. Прибытие гостей через Москву чартерными рейсами в Уфу, следование фольклорных объединений по районам РБ на отдельном автотранспорте — все это будет находиться под строгим контролем. То есть участники Фольклориады не разбредутся в народ. Наблюдать за здоровьем гостей будут специалисты Минздрава, Роспотребнадзора и противочумного института, которые всегда выезжают на подобные международные мероприятия».

В-третьих, республика уже несколько лет готовилась к данному международному фестивалю. На Фольклориаде будут действовать серьёзные, строгие санитарно-эпидемиологические меры, сообщало ранее агентство.

Принимаются беспрецедентные меры по антиковидной безопасности в отношении участников, организаторов фестиваля. Все участники приезжают в Россию только с отрицательными результатами ПЦР-тестов. По прилете в Уфу также будут сдавать тесты. Все участники коллективов сдают анализы перед приездом в РБ и будут передвигаться только в своих автобусах. Со стороны нашей республики все, кто будет находиться в непосредственном контакте с гостями форума, вакцинированы, добавила Амина Шафикова.

Не приведут ли массовые мероприятия в рамках Всемирной фольклориады к вспышке новой коронавирусной инфекции в Башкирии?

«Мы уверены, что массовые гулянья не приведут к вспышке инфекции. Во-первых, в регионе большая часть населения вакцинирована, — отметила замминистра здравоохранения республики Гульнара Зиннурова. — Во-вторых, уверена, что население будет соблюдать все необходимые санэпиднормы — носить маски в людных местах, посещая мероприятия, чаще мыть руки. Во избежание распространения инфекции предпринимаются все возможные меры».

По словам организаторов, отработаны сценарии развития любых возможных ситуаций, в том числе при выявлении больного в моменты прибытия, пребывания либо отъезда. Здравоохранение республики готово оказать медицинскую помощь как гостям, так и жителям. Из-за проведения Фольклориады оказание плановой и экстренной медпомощи жителям региона никак не пострадает, подчеркнула замминистра здравоохранения.

Будет ли свободным посещение мероприятий Фольклориады?

Вход на открытие Фольклориады в Ледовом дворце «Уфа-Арена» предусмотрен по пригласительным только для гостей, участников и журналистов. Зрители будут смотреть действо только в трансляции на телеканалах БСТ, Башкортостан 24 и официальном сайте Фольклориады-2021. Будут организованы три фан-зоны в парках «Волна», «Первомайский» и «Демский», где гости и жители Уфы смогут посмотреть прямые трансляции.

Все остальные концерты, которые будут проходить под открытым небом, зрители смогут увидеть бесплатно, но при входе будут обязаны пройти термометрию и надеть маску.

Прямой эфир Фольклориады будет вестись и на официальном сайте — там организуют трансляцию с комментариями на английском и французском языках. Здесь же на сайте можно ознакомиться с полной программой фестиваля – где, на каких площадках, в каких районах будут проходить мероприятия форума.