Шоңҡар
-17 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
3 Март 2021, 19:30

"Как мы помогаем обманутым людям?"

Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении руководителей «КилСтройИнвеста», обвиняемых в хищении денежных средств под предлогом строительства многоквартирных домов в селе Миловка Уфимского района. Пострадали 1,5 тысячи граждан. Ущерб – 2,3 млрд рублей.

ешим их проблемы, которые тянутся годами? И самое главное – как боремся с теми, кто обманул граждан, украл у них деньги?
С прошлого года мы активно работаем с «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства». Сегодня проводим с коллегами из Фонда совещание на эту тему.
Направили заявку в федеральный фонд по 86 проблемным объектам. По 55 объектам уже принято решение о финансировании. На эти цели одобрена субсидия Фонда в сумме 6,7 млрд рублей.
Все дома мы обязательно завершим. Вопрос по всем дольщикам закроем. Для нас это дело принципа. Хотя не республика в этом виновата. Но я уже говорил – раз наши жители попали в беду, мы своих не бросаем. Поддержим, защитим каждого, кто оказался в такой ситуации.
Но есть же закон, коллеги. Есть ответственность за его нарушение, в том числе уголовная. У нас какая-то непонятная ситуация, когда по сути преступник, укравший у людей десятки, сотни миллионов рублей, почему-то оказывается «белым и пушистым», выходит «сухим из воды». По-другому и не скажешь. В 90% случаев приговоры судов по застройщикам – необоснованно мягкие. Это не поддается никакому разумному объяснению.
Кто будет уважать закон, не опасаясь его нарушить?! Если нет серьезных последствий?!
Руководители «Башинвестдома» Аминов И.А. и Аминова А.А. похитили денежные средства под предлогом строительства многоквартирных домов в мкр. «Урал» Кировского района Уфы. Пострадали 170 граждан. Ущерб – 75 млн рублей. Приговор – два года колонии-поселения.
Сейчас в суде находится уголовное дело в отношении руководителей «КилСтройИнвеста», обвиняемых в хищении денежных средств под предлогом строительства многоквартирных домов в селе Миловка Уфимского района. Пострадали 1,5 тысячи граждан. Ущерб – 2,3 млрд рублей. Меры пресечения: Комлеву – домашний арест, Арапову – подписка о невыезде и надлежащем поведении, Рыцеву – запрет определенных действий. И так далее.
Ещё одна проблема стала просто кричащей в Уфе. Казалось бы, известные в строительном бизнесе люди, но нет, портят себе репутацию в погоне за легкой прибылью. Лезут со своими высотками, «свечками» во дворы, особенно в историческом центре, в парковые, лесные зоны. Используют всевозможные лазейки, чтобы узаконить точечную застройку.
Никто из них не хочет сносить частный сектор, бараки, расселять людей, тянуть туда за свой счет коммуникации. Проще, не тратясь на снос и подключение, поставить «свечку» между домами. Убрать при этом какие-то скверики, срубить деревья, снести гаражи, детские и спортивные площадки. Сколько осталось хоккейных коробок, футбольных площадок в уфимских дворах?! В результате мы получаем целые кварталы из многоэтажек, стоящих «окна в окна». И набитые под завязку машинами, тесные, неуютные дворы, в которых ни скорая, ни пожарный расчет в случае чего просто не подъедут к нужному месту.
Этих «деятелей» не пугают массовые протесты людей. Их уже мое вмешательство не пугает. Приходится останавливать такие стройки. На Руставели, на Зорге, на Армавирской. Вы все эти примеры знаете.
Нет, они продолжают «ловить рыбку в мутной воде». Занимаются противостоянием, какими-то информационными войнами, вбросами. Грозятся судами. Это что такое? Почему тысячи людей страдают от безразмерных аппетитов мутного строительного бизнеса? Где контролирующие, надзорные органы? Как давалось коллегиальное разрешение на такие стройки? Куда смотрели ответственные? Почему молчат правоохранители?
Вопросов у меня очень много, коллеги.
Это не единичные случаи. Такие факты начинают принимать системный характер.
Эти люди или группы лиц решают свои вопросы под боком у силовиков, администрации города. По сути, разрушают Уфу, её красоту, историю, традиции. Портят людям жизнь. Отнимают у них жизненное пространство, последние кровные, оставляют на улице.
Пора с этим кончать. Ломать им коррупционные схемы. Гнать в шею, если не хотят работать по закону, по-человечески. Сажать, если проворачивают аферы.
Терпеть этот бардак мы не будем.
Читайте нас в