Шоңҡар
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Дети улицы Повесть (7) Айгиз БАЙМУХАМЕТОВ

Сегодня день начался удачно. Что там творил Цыган, непонятно, а вот дела Данила шли хорошо. За один час набралось около ста рублей. Хорошая прибыль! Значит, сегодня будет у них пирушка! Но только смущал один худой мужик, который пристально следил за ним.

Дети улицы Повесть (7) Айгиз БАЙМУХАМЕТОВ
Дети улицы Повесть (7) Айгиз БАЙМУХАМЕТОВ

Не зря говорят – волка ноги кормят. Ребята, которые были предоставлены сами себе, прекрасно знали это правило. Разное случалось в их жизни. Иногда вообще нечего было есть. В первую неделю они не заботились о деньгах. Собирали их прямо на калдбище. У русских есть такая традиция – если приходят на могилу к близким, то у памятника оставляли железные деньги. Странная традиция.

И вот эти монеты и собирали наперегонки ребята. Многие из них заржавели или были испачканы краской. Они оттирали их, терли об одежду. Но это продилось ненадолго.

Если начнешь ждать манны небесной, так недолго и ноги протянуть. Кто будет искать тебя посреди заброшенного кладбища? Поэтому парни, как только просыпались, уходили в город  “на охоту”.  Вот и сейчас это желание утолить голод привело их на автовокзал.

Здесь у каждого свои задачи. Цыган работал внутри автовокзала, Данил – снаружи. Для этого были свои причины. Во-первых, Цыган шустрей Данила, руки проворные. К тому же внутри всегда больше народа. Если кто зазевается, он хватает вещи и бежит. А Данил боится делать так, ему комфортней стоять у двери с протянутой рукой. И к тому же, кто его пустит внутрь с собакой?

Быть попрошайкой тоже требует особого умения. Можно сказать, особого таланта! Данил хорошо изучил особенности ремесла. Опыт приходит со временем. Просто стоять у двери с протянутой рукой – это не значит, что скоро в твоем кармане будут звякать монетки. Тут лукавство нужно, даже быть хорошим психологом. Сначала ты делаешь скорбное лицо. И глаза должны быть такими печальными, будто вот-вот слезы польються. Как войти в такой образ, Данил знает хорошо. Он вспоминает самый трагический момент своей жизни – гибель отца. Снова погружает себя в то состояние.

Но для успеха в этом деле одной скорби мало, нужно уметь жалостно просить. Люди попадаются разные. Одни проносятся мимо, стараясь не замечать тебя. К таким не стоит даже обращаться. Всегда найдутся те, которые неравнодушны к чужому горю. Их Данил вычисляет на раз.

Такие не проходят мимо – они остановятся или пристально будут наблюдать за тобой со стороны. Заметив таких, мальчик обращается жалобным голосом:

–Будьте добры, помогите! Мне так хочется кушать! – Главное – говорить без остановки. – Я уже два дня ничего ничего не ел. Тетенька, ну пожалуйста...

Женщины жалеть умеют. Мужчины не торопятся вытаскивать деньги. Это Данил тоже давно усвоил.

   Сегодня день начался удачно. Что там творил Цыган, непонятно, а вот дела Данила шли хорошо. За один час набралось около ста рублей. Хорошая прибыль! Значит, сегодня будет у них пирушка! Но только смущал один худой мужик, который пристально следил за ним.

Данил замечает этого мужика не впервые. Он часто появлялся на вокзале. И заприметили они друг друга давно, но почему-то отмалчивались.

Тот дядечка то заходил на вокзал, то выходил. Спустился на платформу, где было много народа. Исчез на какое-то время, снова появился. И все время этот тип наблюдал за Данилом. И вот не выдержал: подошел к парня в вытянутой рукой.

–О, брат, приветствую! Как дела? – он обнял Данила, словно они были давно знакомы.

–А вы то? – подросток смутился от его неожиданной выходки.

Тот мужчина вел себя, будто встретил друга, и улыбнулся, обнажив желтые зубы:

–Ты чего, меня не узнаешь

– Нет, не могу вспомнить.

Данил напряг память. Но как бы ни старался, все равно не мог вспомнить, где бы он мог пересечься с этим мужчиной. Густые черные усы, сам худой и длинный... На нем линялая рубашка, мятые брюки. Большие и круглые глазища, словно лупы. Нет, он точно до этого не знакомился с этим человеком.

– А откуда вы меня знаете? Может, вы путаете меня с кем-то другим? – Данил пытался отделаться от него.

Мужчина не торопился раскрыться. Вытащил из кармана сигареты “Прима”.

— Дай в зубы, чтобы дым пошел!

– Что-о-о? – До мальчишки не сразу дошло, о чем он спрашивает

– Спички есть?

– Только зажигалка, – ответил Данил.

– Сойдет…

Данил сунул руку в карман. Зажигалки не было. Он пошарил в левом кармане. Там тоже нет. Стал искать по другим карманам. Ладно хоть все собранные деньги  спрятал во внутреннем кармане. Он и сам растерялся:

– Вот только лежала в кармане...

Тот мужчина громко засмеялся. Затем вытащил из своего кармана красную зажигалку.

– Тебе эта штука знакома?

Данил был изумлен, каким образом его вещь оказалась в кармане этого незнакомца.

 

–Так это моя и есть! Вон, я выцарапал букву “Д”, – стал он бубнить, не понимая, что происходит. – А как она к вам попала?

–Фокус, фокус, фокус! – Мужчина зажег сигарету.

Чудеса, да и только. Данил ведь не дурак. Пять минут назад зажигалка точно была у него в кармане. И вот тебе “на”:  какими-то нечистыми силами она вдруг оказалась в чужом кармане. Вот это фокус так фокус! Значит, не простой этот дядька. Что-то в нем не то.

– Дяденька, а расскажи секрет. Как так получилось? – Данил не мог успокоиться. Ему хотелось до всего выведать, понять. Все же перед ним не какой-то пройдоха, а известный фокусник!

– Так повторим. Забери обратно свою зажигалку, – Данил взял свою вещицу в руки, покрутил ее и положил в правый карман брюк. Но сначала проверил, нет ли в нем дырки. И снова перепроверил: зажигалка лежала на месте.

– А теперь покажи, – с улыбкой обратился он к дяденьке.

Мужчина выплнул сигарету и отошел в сторону. Прошел шагов пять и повернул обратно. Он словно заново увидел мальчишку, шел с распростертыми объятьями.

– О—о-о, привет, брат! – Обнял Данила, похлопал по спине. – Как делища?

Мальчишку недоверчиво посмотрел на него:

– А как собираешься забрать зажигалку? – спросил он насмешливо.

– В кармане пошарь! – Усатый дядечка лукаво улыбнулся.

Данил сунул руку в карман. В правый, затем в левый... Зажигалки снова не было...

– Как это?! – Мальчик стоял, разинув рот от изумления. Дяденька снова громко засмеялся:

– Отвечаю тебе – фокус! Фокус, фокус!..

В этот момент появился Цыган. Видать, на этот раз ему ничего не удалось зацепить. Поникший весь. Данил с ходу начал рассказывать, что сейчас происходит.

– Цыган, прикинь, кто этот человек?! Фокусник! Он просто потряс меня. Он типа подошел со мной поздороваться, а на самом деле... – Мальчик только хотел все выложить, незнакомец  остановил его.

– Хорош, не греми как пустая бочка, – он прижал палец к губам, мол, молчок. – Здесь ушей хватает. Отойдем в сторону.

Они вышли за автовокзал. Народу там почти не было, посторонних глаз тоже.

– Я уже давно за вами наблюдаю, – мужчина вновь прикурил сигарету. Протянул по одному и ребятам. – Так-то вы, погляжу, шустрые. Потому и решил с вами познакомиться. Как вас зовут?

Цыган, как старший, решил познакомить сам:

– Меня зовут Цыган. А это – Данька! Мы давние друзья. А вы кто?

– Косой я. Погонялово такое. А так меня зовут  Ильдар. Но по имени ко мне никто не обращается. – И словно закрепляя знакомство, он пожал руки мальчшкам.

– Ты сейчас новый фокус показал? – Данил все не мог успокоиться

– Покажу. И даже научу, хочешь?

– Правда? Не гонишь?

– Не гоню.

Ребята были рады новому знакомству. А как же иначе? Такой необычный человек.  Тем более, хочет научить чему-то необычному. Дяденька особо не болтлив. Похож на серьезного человека. И хотелось “наматывать на ус” каждое его слово.

–Вы где живете? На квартире? – поинтересовался Косой.

– Да не на квартире. Здесь недалеко есть место нашей ночлежки. – Данил ответил, опустив стыдливо голову.

– Ясненько. Сколько у тебя бабла?

– Около ста рублей... – Данил произнес эти слова с гордостью. Он ведь из-за нового знакомого еще не успел похвалиться перед Цыганом. А теперь – самое время.

– Тогда погнали ко мне. – Мальчишки последовали за ним. Звездочка куда-то запропастилась, но видимо, почуяла, что хозяин уходит и тут же появилась. Бежала за ними, виляя своим хвостиком.

По пути они заглянули в магазин. Купили хлеба. Затем мужчина пересчитал оставшиеся деньги и велел подождать его на улице. “При чужих не торгуют” – объяснил он. Спустя время он появился, весь довольный. С двух карманов торчали две бутылки.

– Посидим в честь нашего знакомства, – Ильдар не скрывал своей радости. – Я живу здесь. Совсем рядышком.

Мужчина не лукавил. Он жил совсем недалеко от автовокзала. Они перешли через маленький мостик и повернули направо. Здесь всюду деревянные дома. Прошли еще немного и уткнулись в калитку небольшого домика с двумя окнами на улицу. Видно сразу, что здесь давно никто не жил. И окна дома, и ворота давно не красились. Прежняя краска облезла и облупилась. Двор был полон крапивы.

 Ильдар взял ключи из сапога, который стоял на пороге, открыл дверь и прошел внутрь. Те не торопились войти в незнакомое место.

– Чего топчетесь? Милости просим! – позвал хозяин гостей в дом.

Автор:
Читайте нас: